Области практики

Недееспособность и опека

В случае психического или иного заболевания, суд может признать гражданина недееспособным и назначить ему опекуна. Это в значительной мере ограничивает его права, но дает безопасность ему самому и лицам, его окружающим. Так как такое лицо своими действиями может причинить им или себе ущерб.
Статьей 36 ГК РФ предусмотрено, что опекун должен следить за состоянием своего подопечного, обеспечивать ему уход, лечение, защищать его права и личные интересы.
Опекун должен позаботиться о пособиях и пенсиях, которые положены опекаемому лицу и представлять его интересы во всех иных ситуациях, где нужно подавать заявления, иски и иными способами выражать свою волю.
Доход опекаемого должен быть потрачен только на его нужды. Опекун не в праве распоряжаться имуществом опекаемого без согласия органа опеки.
Однако минус в том, что опекун не обязан предоставлять в орган опеки отчет об исполнении своих полномочий.
Опекун может освободиться от своей обязанности в случае болезни или изменения материального положения. Также если опекун плохо исполняет свои обязанности или использует свои обязанности в корыстных целях, то орган опеки может лишить опекуна такой обязанности. Также опека прекратится, если суд признает лицо дееспособным.
Опекун обязан возмещать вред, причиненный недееспособным третьим лицам. Если у опекуна нет таких средств, а у пострадавшего есть, то суд может постановить о возмещении вреда за счет средств самого потерпевшего. Такое решение также может быть принято в случае смерти опекуна.
Законодательством не предусмотрен срок недееспособности лица и ее можно восстановить, если основания, по которым гражданин признан недееспособным более не имеют места быть.